Вторник, 26.09.2017, 08:43
Наш Арзамасский край
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню всплывающих ссылок на страницы поселений сельских советов:
Меню сайта
Категории раздела
с. Абрамово [0]
Арзамас [0]
д. Бебяево [0]
д. Берёзовка [0]
р. п. Выездное [0]
д. Балахониха [0]
п. Балахониха [0]
д. Белозёрье [0]
с. Большое Туманово [0]
п. Буревестник [0]
с. Булдаково [0]
с. Беговатово [0]
с. Бестужево [0]
д. Вацкое [0]
с. Васильев Враг [0]
д. Волчиха [0]
с. Верижки [0]
с. Волчиха [0]
с. Волчихинский Майдан [0]
с. Вторусское [0]
с. Водоватово [0]
с. Ветошкино [0]
с. Виняево [0]
с. Веригино [0]
с. Заречное [0]
с. Замятино [0]
д. Забелино [0]
д. Исупово [0]
с. Казаково [2]
д. Князевка [0]
с. Кожино [0]
с. Ковакса [0]
с. Костылиха [0]
п. станции Костылиха [0]
с. Котиха [0]
с. Красное [0]
с. Кичанзино [0]
д. Красная Поляна [0]
д. Кокаревка [0]
с. Криуша [0]
с. Кирилловка [0]
с. Кузьмин Усад [0]
с. Каменка [0]
с. Ленинское [1]
д. Лидовка [0]
п. Ломовка [0]
с. Ломовка [0]
д. Меньщиково [0]
с. Мотовилово [1]
д. Малое Туманово [0]
с. Медынцево [1]
с. Морозовка [0]
д. Марьевка [0]
д. Мерлино [0]
с. Новосёлки [0]
с. Никольское [0]
с. Наумовка [0]
п. Новинки [0]
с. Новый Усад [15]
д. Новая Слобода [0]
д. Озерки [1]
д. Охлопково [0]
п. Пешелань [0]
с. Пешелань [0]
д. Пиявочное [0]
п. Пошатово [2]
с. Пустынь [1]
с. Питер [0]
д. Покровка [0]
с. Пологовка [0]
п. станции Пологовка [0]
с. Пятницы [1]
п. Поляна [0]
с. Протопоповка [0]
с. Панфилово [0]
с. Пушкарка [0]
с. Рождественский Майдан [1]
д. Сальниково [0]
с. Селема [0]
с. Селякино [0]
п. Старая Пустынь [0]
д. Судеб [0]
д. Сады [0]
д. Свободная [0]
с. Саблуково [0]
п. Свобода [0]
с. Слизнёво [0]
с. Семёново [0]
с. Скорятино [0]
с. Степаново [0]
п. станции Слезавка [0]
п. Соловейка [0]
п. разъезда Трактовый [0]
д. Тамаевка [0]
п. Троицкий Скит [0]
д. Успенское 1-е [0]
д. Успенское 2-е [0]
с. Хватовка [0]
д. Чуварлейка [0]
с. Чернуха [0]
п. Черемас [0]
с. Четвертаково [0]
д. Шерстино [0]
с. Шерстино [0]
с. Шатовка [0]
п. 2-го участка совхоза «Шатовский» [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши сайты:
  • CS-FpS.RU
  • Мир рисунков
  • Наш классик!
  • Моменты из жизни класса
  • Классный пресс-центр
  • Чернухинский ДДТ
  • МОУ Пошатовская ООШ
  • Моим ученикам
  • По ступенькам познания к творчеству
  • Форма входа
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 119
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История поселений » с. Медынцево [ Добавить статью ]

    История села Медынцева
    История села Медынцева
    Первое упоминание о селе
    Далекий, далёкий 1606 год... Это было смутной время, но жизнь текла своим чередом. На местах решались дела поместного и вотчинного землевладения, закреплялась земля за помещиками и служивыми людьми. Такой материал мы находим в «Арзамасских поместных актах» (1578-1618 г.г., ред. С.Б. Веселовский, Издание Императорского об-ва Истории и Древностей Российских при Московском университете, 1915 год.), опубликованных в 1915 году. В них имеется запись с упоминанием в отделе земли Ирине Шадриной, вдове помещика Афанасия Шадрина.
    Это поместье Шадриных дало название ныне существующему селу Шадрину, что в Вадском районе, а поместье Ивана Медынцева — селу Медынцеву.
    Запись, сделанная в упомянутых «Арзамасских поместных актах», представляет интерес не только с точки зрения процесса отвода земли в то время и ссылки на залестную деревню помещика Медынцева, но и с точки зрения описания крестьянских дворов, их размеров, характеристики местности и т. д. Вот текст начала этой записи:
    «Лета 7114 года февраля в 25 день по государеве царевне и великого князя Дмитрия Ивановича всея Руси грамоте, и по выписи с книг за дьячею приписью, и по наказу Бориса Ивановича Доможирова (воевода г.Арзамаса — Б.К.), Орземасский городовой приказчик Юшман Лобанов отделил в поместье вдове Орине, Офонасьевской жене Шадрина, на прожиток да сыну ее Василью в Офонасьевском поместье Шадрина да сына его в Микифоровке жребию з двема сестами в Орземасском уезде в Тешском стану на реке на Теше в деревне Третьяковской д. (дом) помещиков Офонасьевской Щадрина, а ныне в нем живет вдова Орина с сыном Василием в. (во дворе) приказчик их Бобовко Михайло, да дворов крестьянских: д. Пуст четвертушкой Купринской, в. Перша Иванов на четверике, в. Михайло Трофимов на четверике, в. Федор Еремеев на четверике, д. Пуст крестьянской Даниловской Сухорука, против залеснова пустова двора, пашни и перелогу 93 чети с осьминою в поле, а в дву потому же, сена полтораста копен...».
    Далее перечисляется, у кого что имеется, за кем числится, кому сколько и где выделено, какие межи установлены. Эти подробности нам не суть важны. А вот концовка этого акта представляет особый интерес, т. к. в ней и упоминается деревня и люди помещика Иедынцева.
    «А сторонних людей с Юшманом Лобановым было в Офонасьевском поместье Шадрина и сына его в Микифоровке жеребью з двемя сестрами и девками: Спасского монастыря крестьяня деревни Мельницы Сергей Кирилов, Богдан Семенов, Иван Фролов, Семен Лаврентьев, да Семеновы крестьяня Родивоновы деревни Шерстины Спиря Тимофеев, Петруня Михайлов, да Иванов крестьянин Кудоедова Митя Агафонов, да Ермольев крестьянин Кудоедова Микита Григорьев, да Товарышев крестьянин Скрябина Останя Офремов; да в залесной деревне Иванов крестьянин Полочанинова Сава Емельянов, да Федоров крестьянин Дубенского Оргафон Петров села Дубенского».
    Таким образом, Дубенское уже в то время упоминается селом, а Медынцево ещё только деревней. В приложении к «Арзамасским поместным актам» имеется указатель личных имен, где находим подтверждение: Медынцев Иван — помещик. Так что сомневаться в правильности написания села Медынцева не приходится.
    Возникновение поселения на слиянии речек Кленовки и Кевсе закономерное и естественное явление. Это хоть и овражистая местность, озерная, но благодатная лесистая с высотками местность. Медынцево как раз и раположено на такой высотке с пологими откосами и оврагами в сторону речек. Здесь, надо полагать, была первая изба, и первая церковь, и первое кладбище.
    С очевидной долей правды можно утверждать, что заселение этой местности началось по речке Кевсе от реки Пьяны, ибо Шадрино, Вражское (Дубенское), Воронцово, Воскресенское (Гари) и др. - это все существовавшие села на левом берегу Кевсы и Кленовки. Дальше развитие поселений шло по правую сторону Кленовки при впадении ее в речку Кевсу. Здесь и были основаны поселения Медынцево и Савинское или Савиновское (Успенское по нынешней терминологии).
    Несколько слов о датах возникновения поселений, деревень, городов и т. д. В случае с селом Медынцевом вроде все ясно, т. к. найдено первое упоминание о деревне и указан даже день. Но ведь очевидно и то, что первая-то изба или какое-то другое жилье было поставлено раньше этой даты и тогда дату основания села и тем паче день трудно установить.
    Поэтому можно считать, что село Медынцево основано на рубеже XVI-XVII в.в. Дату же первого упоминания о нем можно точно назвать - 6 марта 1606 года.
    А вот с г. Арзамасом, мне кажется, не все ясно. Уж слишком велика условность принятой даты основания города — 1578 год. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона написано, что он упоминается в XIV веке. Это ведь на два века раньше! Разве можно было пройти мимо этого утверждения и не проверить его?
    Однако партийное руководство города того времени и авторский коллектив книги «Очерки истории Арзамаса», изданной в 1981 году, пренебрегли правилом проверки неувязок, а просто согласились с утверждением Большой Советской Энциклопедии, что Арзамас возник в 1578 году. Главное столово- то какое употреблено: ВОЗНИК и все! И в этом возникыем из небытия городе тут же в этом же году начал править воевода Иван Хохлов. Прямо как в сказке.
    Но вернемся к селу Медынцево.

    О забытых названиях

    Помещик Иван Медынцев был авторитетным человеком, раз к нему обратились за выделением понятого для участия в отделе земли.
    Его деревня — Медынцево — осталась и в дальнейшем Медынцевом юез изменения названия вот уже четвертый век. За весь период существования села его землей владели не менее десятка вотчинников, помещиков и различных господ, земля переходила по наследству и продавалась.
    После реформы, провозглашенной царем Александром II в 1861 году, часть земли отошла и к крестьянам. В конце 1860 годов после отработки помещикам своих временных обязанностей крестьяне села Медынцева получили в свое пользование 528 десятин земли (577,1 га) и перешли таким образом в разряд собственников.
    Еще одно замечание. Судя по карте 1797 года (ГАНО ф. 829, ОП. 676-А), нынешнее с. Успенское I не было первым. Наоборот, оно было самым последним и появилось лишь в 18 веке. Первым поселением на месте теперешнего Успенского было Савинское, которое возникло в верховьях речки Кленовки примерно в то же время, что и Медынцево. Успенское всегда рассматривалось как придаток к селу Медынцеву, т. к. церкви своей не имело. Его жители испокон веку хоронили своих умерших сородичей на медынцевском кладбище.
    И ещё одно замечание. Рассматривая все ту же карту Арзамасского района более позднего времени, видно, что вокруг с. Медынцева были названия местностей, оврагов и долин, которые исчезли с карт настоящего времени. Например, озеро с красивым названием Рузанда, овраг Студеный, овраг Дегтярный и т. п. Около Успенского речка Кленовка, овраг Глухой исчез и т. д. Не особенно настаивая на сохранении буквально всех старых наименований, замлеустроителям, состовляющим современные карты селений, не мешало бы заглядывать в архивный материал, т. к. память людская слишком ненадежная вещь. Восстановить некоторые названия было бы желательно.
    И в то же время, если народ пользуется какими-то установившимися названиями местности, их по мере необходимости надо сохранять и фиксировать. В разговоре жители села часто употребляют выражение: Валентинова земля, Харитонычев участок. Вот ведь как получается: сельчане пользуются этими историческими названиями, а на карте они отсутствуют. Можно привести и дургие подобные факты.

    Медынцево становится селом

    Все ли знают, что это за слово — деревня, и как оно произошло?
    В толковом словаре Даля читаем: крестьянское селение без церкви. А вот в энциклопедии Брокгауза и Ефрона дано более глубокое обоснование. Оказывается: «Деревня (от слова «драти», пахать землю) — первоначальное название пахотного поля, в 16 веке однодворный участок или несколько дворов с угодьями при них. Ныне крестьянское селение без церкви».
    Значит, в глубокой древности деревней именовали пахотное поле, а затем заодно, совокупно с ним, и жителей, обрабатывающих поле.
    Таким образом, судя по вышеприведенным определениям, упомянутое ранее Успенское надо считать деревней.
    Медынцево — русское селение, и в этом сомневаться не приходится. В архивных материалах, церковных метрических книгах, ревизских сказках и исповедальных росписях мною не встречены ссылки на поселенцев другой национальностию В Воронцове, в Дубенском встречались, а в Медынцеве — нет.
    Когда деревня Медынцево стала селом? В метрической книге Владимирской Епархии за 1751 год (ГАНО, ф. 570, оп. 559-а) читаем, что крестьяне из деревни Медынцево посещали церковь Воскресение Христа в селе Воронцово, ведал которой поп Петр Иванов. Здесь же записи о крещении (учитывались только лица мужского пола, женского — не упоминались), о венчании (из д. Медынцево крестьянин Михаил Андреев и крестьянская дочь той же деревни Евдокия Михайловна), об умерших.
    А первая церковь на селе появилась в 1753-54 г.г. и была деревянной. Она до 1761 года находилась в ведении упомянутого Воронцовского попа Петра Иванова. В этот период в Медынцеве насчитывалось 64 двора и 336 жителей обоего пола, принадлежащих помещику Полочанинову П.С., который, очевидно, скупил крестьян у помещика Медынцева или его наследников.

    Медынцево с 1761 по 1786 г.г.

    После 1761 года служить в церкви, которая имела название Успения Пресвятой Богородицы, был назначен уже свой священник — Егор Петров, которому было 44 года, и пономарь Никита Федоров, 35 лет.
    В метрической книге за 1770 год (ГАНО, Ф. 570, оп. 559-б) указано, что в означеном с. Медынцеве у прапорщика Семена Семенывича Полочанинова (брата Петра Семеновича) родилось: 12 мужеска пола и 6 женска (браком обвенчаны 4 пары и померло — двое). Здесь интересно отметить, что ы этой книге уже учитывались и те, кто проживал в деревне Савинской (в дальнейшем Успенское). Для примера приведу перечень о ридившихся (без расшифровки по месяцам).
    В с. Медынцеве: у Авраама Михайлова — сын Василий, у Якова Дмитриева — сын Антон, у Григория Дмитриева — сын Иван, у Ильи Семенова — сын Семен, у Трофима Иванова — сын Федор, у Василия Петрова — дочь Евдокия, у Григория Леонтьева — дочь Марья, у Егора Петрова — сын Николай и другие, всего 11 человек.
    В деревне Савинской: у Афонасия Петрова — дочь Евдокия, у Елисея Филиппова — сын Сергей, у Родина Артемьева — сын Герасим, у Григория Дрофеева — сын Сергей и др. Всего 7 чел. Одних имен и фамилий недостаточно для точного рассмотрения родословной фамилии. Но в какой-то степени Дмитриевы и Петровы и другие могут считать своих предков с этого времени.
    И только с 1800 года, когда и для простого народа в метрических книгах, ревизских сказках и исповедальных росписях начнется учет людей с применением полного, как правило, троичного описания типа: Павел Иванов сын Иванушкин, появится возможность проследить всю родословную фамилию. Ведь становится ясным, что Павел Иванов сын Иванушкин есть Павел Иванович Иванушкин.
    Кстати, этот пример взят их ревизской сказки 1816 года (ГАНО, Ф. 60, оп. 239-а), где указано, что у 50-летнего Павла Ивановича Иванушкина было пять сыновей: Емельян, Логин, Никита, Кузьма и Тихон. Тихону в то время было 8 лет, а Никита был отдан в рекруты в 1815 году, когда ему было 23 года.
    Теперь некоторые Иванушкины, ныне проживающие в с.Медынцеве и других местах, могут рассматривать свою родословную фамилию с этого времени. Им, как и всем других, кто желает заниматься своей родословной, можно рекомендовать обратиться к архивному материалу, имеющимуся в районном и областном Государственных архивах.
    Деревянная церковь в селе Медынцеве, просуществовав около двадцати лет, сгорела. Вместо нее в 1786 году была построена каменная, тоже одноклирная церковь, где главный престол стал Успения Божьей Матери, откуда и пошло ее наименование.
    Мною были использованы сведения из метрических книг и ревизских сказок, а исповедных росписей (или книг) ещё не касался. А они тоже содержат много интересных и полезных учетных данных, как по принадлежности жителей к разным сословиям, а крестьян к господам — помещикам, вотчинникам, и, главное, имеют сведения о прожитых годах исповедующихся, их родных и детей. Эти исповедные росписи введены в России в 1716 году. Заполнялись в двух экземплярх. Один хранился в церкви, а другой в консистории. Эти книги в некоторых случаях имели доказательную силу метрических книг, которые, как известно, служили для записи рождений, браков и смертей.
    До 1918 года метрические книги велись в церковных приходах духовенством, а после 18-го года стали вестись в государственных учреждениях — ЗАГСах. Ревизские сказки — это переписанные листы податного населения. В России они узаконились в 1719 году и велись до 1857 года. Таким образом, этих ревизий было 10. А еще раньше такие ревизии назывались писцовыми книгами и в XV — XVII в.в. в Московском государстве служили основанием для обложения населения податями.
    Не вдаваясь в дальнейшие подробности этих старинных учетных документов, приведу несколько примеров заполнения исповедных росписей, касающихся жителей села Медынцева и деревни Савинской (Успенское).
    Вот данные за 1762 год: всего 56 крестьянских дворов (без учета домов дворовых людей и духовных лиц) и 373 человека обоего пола. По сравнению с 1761 годом, рост населения составил 37 человек.
    Приведу еще данные по селу за 1786 год.
    Всего насчитывалось в то время 125 семей и 712 человек обоего пола. Таким образом, рост населения составил 339 человек, т. е. за 34 года население возросло вдвое.

    Б.КОТОВ
    краевед, ветеран войны и труда.

    Источник: http://Б.КОТОВ краевед, ветеран войны и труда.
    Категория: с. Медынцево | Добавил: (29.08.2012) | Автор: Красильников E
    Просмотров: 2035 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Форма входа
    O родине...
    Человек без родины, что семья без земли.
    Давайте не терять свои корни!
    Просьба о помощи в получении информации о родственниках, проживавших в д. Озерки
    Новости
    [17.08.2012]
    [Новости сел и поселков]
    Выпуск медали "325 лет селу Рождественский Майдан"
    (0)
    [08.06.2011]
    [Новости общерайонного масштаба]
    Международный Фольклерный Фестиваль
    (2)
    [29.04.2011]
    [Новости общерайонного масштаба]
    Конкурс "Родной край"
    (0)
    Объявления
    [08.09.2017]
    [разное]
    Квартира в Краснодаре (0)
    [24.05.2017]
    [продукции]
    Квартира в Анапе (0)
    [18.05.2017]
    [разное]
    Квартира в Анапе (0)
    Праздники
    Праздники России
    Арзамасское время
    Погода в Арзамасе
    GISMETEO: Погода по г.Арзамас
    Нижний Новгород Online
    Copyright MyCorp © 2017